Zum Hauptinhalt gehen

Benutzerhandbuch

➡ LOGIN UND REGISTRIERUNG
Klicken Sie auf „Anmelden“ oder „Einen Monat kostenlos testen“, um die Smartload-App zu nutzen.

Wenn Sie noch kein Konto haben, registrieren Sie sich über die Schaltfläche „Neues Konto erstellen“. Melden Sie sich dann an, indem Sie die zuvor konfigurierte E-Mail-Adresse und das Passwort eingeben. Sie können sich auch mit Facebook, Google oder Apple anmelden.

Bei der Registrierung erhalten Sie nach Eingabe der Daten eine Nachricht mit einem Aktivierungslink in Ihrem E-Mail-Postfach. Zusätzlich wird ein Authentifizierungscode an Ihre Telefonnummer gesendet. Nachdem Sie das Konto bestätigt und die Bestimmungen akzeptiert haben, können Sie mit der Bearbeitung des Antrags beginnen.

➡ EIN NEUES PROJEKT ERSTELLEN
1. Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, werden Sie aufgefordert, Ihre Flotte auszuwählen. Wenn Sie Ladungen auf allen verfügbaren Plätzen platzieren möchten, aktivieren Sie einfach „Speichern“. Wenn Sie jedoch über einen eigenen Fuhrpark verfügen, z.B. Wählen Sie nur Busse aus, wählen Sie sie aus und die App platziert Ladungen nur auf ausgewählten Plätzen. Aufmerksamkeit! Sie können die Flotte jederzeit ändern, indem Sie das BENUTZERFELD → EINSTELLUNGEN → FLOTTE AUSWÄHLEN aufrufen.

2. Klicken Sie dann zum Starten auf „Neues Projekt“. Mithilfe der Filter oben auf der Seite können Sie später nach Projekten suchen. Projekte können in einem zuvor erstellten Verzeichnis abgelegt werden.

3. Nun erscheint ein Fenster, in dem Sie den Namen des neuen Projekts eingeben, hinzufügen und dann auf „Speichern“ klicken müssen.

4. Klicken Sie dann auf das ausgewählte Projekt, um es einzugeben.

➡ WAHL DES LADUNGSRAUMS
Aufmerksamkeit! Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Sie nicht sicher sind, welcher Laderaum für Ihre Ladung geeignet ist, und direkt mit dem Hinzufügen von Ladung fortfahren. Dann wählt die Anwendung den passenden Speicherplatz für sich aus.
1. Um einen Laderaum auszuwählen, klicken Sie auf „Laderaum“ und dann auf den Fahrzeugtyp. Sie können zwischen Standard- und eigenen Fahrzeugen wählen.

2. Nach einem Klick auf „Typische“ Fahrzeuge wird eine Liste der auf dem Transportmarkt am häufigsten vorkommenden Fahrzeuge mit Standardabmessungen angezeigt. Wählen Sie eine davon aus und klicken Sie dann auf „Leerzeichen anwenden“. Sie können auch einen „Container“- und einen „Paletten“-Platz auswählen. Nachdem Sie einen Raum ausgewählt haben, können Sie dessen Abmessungen auch ändern, indem Sie auf „Raumabmessungen anpassen“ klicken.

Aufmerksamkeit! Sie können auch zu Ihren eigenen Uploads wechseln, indem Sie auf „Zurück zu Eigen“ klicken. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, schnell Uploads hinzuzufügen, indem Sie auf „Hochladen“ klicken.

3. Sie können jeden beliebigen Laderaum in Ihren eigenen Räumen definieren. Sie können zwischen Fahrzeug, Container und Palette wählen. Geben Sie die angegebenen Parameter ein und speichern Sie anschließend. Sie können auch zusätzlichen Laderaum hinzufügen, z.B. einen Sattelauflieger, indem Sie auf die Schaltfläche „+“ klicken.

➡ LADUNGSRAUMMANAGEMENT
1. Nachdem Sie einen der Laderäume bestätigt haben, können Sie auf die gleiche Weise weitere hinzufügen. Sie können die Ansicht zwischen Leerzeichen auch ändern, indem Sie in der unteren Leiste auf den Namen klicken. Hier sehen Sie auch, wie viel Platz bereits belegt ist und wie viel freier Laderaum noch vorhanden ist, die Anzahl der Paletten und das Gewicht der Ladung.

2. Durch Klicken auf das Stiftsymbol, das angezeigt wird, nachdem Sie mit der Maus über die ausgewählte Registerkarte gefahren sind, können Sie die Abmessungen des Laderaums ändern.

3. Durch Klicken auf das Zahnradsymbol können Sie die Einstellungen zur Laderaumbelegung ändern.

4. Wenn Sie die Laderaumverwaltungsleiste ausblenden möchten, klicken Sie auf die beiden Pfeile auf der linken Seite.

➡SPEICHEREINSTELLUNGEN LADEN
1. Sie können die Laderaumeinstellungen ändern, indem Sie auf das Zahnradsymbol in der oberen linken Ecke des Bildschirms klicken. AUFMERKSAMKEIT! Die unten aufgeführten Optionen müssen vor dem Hinzufügen von Lasten ausgewählt werden. Denken Sie nach Auswahl der Option daran, auf „Speichern“ zu klicken.

⬜ Ladereihenfolge speichern: Das Programm behandelt die Ladereihenfolge mit höherer Priorität, auch auf Kosten der Platzoptimierung. Dies bedeutet, dass die Anwendung die Reihenfolge der Ladungen nicht ändert, die erste hinzugefügte Ladung steht am Anfang und die letzte am Ende des Laderaums.
⬜ Ladungsfarben zeichnen – dank dieser Funktion hat jede Ladungsart eine andere Farbe. Auf diese Weise können Sie Ihre Ladungen gruppieren.
⬜ Ebene für Ebene stapeln: Das Markierungssystem komplettiert zunächst den gesamten Boden horizontal.

➡ EINE ACHSE AN EINEM AUFLIEGER HINZUFÜGEN
Klicken Sie auf das Achssymbol, um dessen Anordnung am Fahrzeug festzulegen. Dadurch können Sie die Belastung der Achsen kontrollieren.
1. Klicken Sie auf „+“, um eine Achse hinzuzufügen.

2. Geben Sie anschließend die Abstände jeder Achse zur Fahrzeugfront ein und klicken Sie auf „Speichern“. Um eine Achse zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorbsymbol und auf das „+“-Symbol, um weitere hinzuzufügen.

Nach der Definition der Achsen werden Ihnen die Fahrzeugachsen auf dem Display angezeigt. Wenn Lasten hinzugefügt werden, ändert sich der Druck

➡ ADDIEREN UND MIT

FIGUR LÄDT
Ladungen werden wie Laderäume in typische und kundenspezifische Ladungen unterteilt.

1. Wenn Sie eine „typische“ Last auswählen, wird eine Liste mit Standardlasten angezeigt. Klicken Sie auf das ausgewählte Element, dann können Sie seine Parameter ändern. In den folgenden Feldern können die Stückzahl und das Gewicht eingegeben werden.

2. Dank der Registerkarte „Abmessungen anpassen“ können Sie die Abmessungen Ihrer Ladung manuell eingeben. Mit der Schaltfläche „Farbe anpassen“ können Sie verschiedene Produkttypen markieren.

3. Klicken Sie auf „Stapelkapazität anpassen“. Kann die Stapelbarkeit der Ladung festgestellt werden. „Volle“ Stapelbarkeit bedeutet, dass andere Ladungen unter oder auf der ausgewählten Palette (Ladung Nr. 3) gestapelt werden können. „Aktiv“ ist eine solche, die auf einer anderen stapelbaren Palette platziert werden kann (Ladung Nr. 1). „Passiv“ ist diejenige, auf der eine weitere Palette platziert werden kann (Ladung Nr. 2).

4. Wenn Sie volle oder aktive Stapelkapazität auswählen, werden zusätzliche Einstellungen angezeigt:
Geben Sie unter „Stapelhöhe“ die Stapelhöhe ein und aktivieren oder deaktivieren Sie mit dem Schieberegler die maximale Stapelhöhe.
„Überstand anpassen“: Wählen Sie mit dem Schieberegler aus, wie weit eine Ladung überstehen darf, wenn sie auf einer anderen Ladung gestapelt wird, damit sie nicht umfällt.
0 % – die Ladung darf nicht überstehen
40 %: Die Last sinkt erst ab, wenn sie mehr als 40 % übersteht. Dies gilt für alle Abmessungen: Länge und Breite.
5. Wählen Sie „Rotation laden“ und dann eine der verfügbaren Optionen.
Blockstapelung: Die Last dreht sich in keine Richtung, auch wenn dies eine bessere Platzierung ermöglichen würde. Sie können diese Option verwenden, wenn die Ladung auf eine bestimmte Art und Weise geladen werden muss, beispielsweise bei der seitlichen Beladung langer Ladungen.
Frei drehbar: Die Last dreht sich in jede Richtung und ermöglicht so eine optimale Anordnung.

5. Um Ihren eigenen benutzerdefinierten Upload hinzuzufügen, klicken Sie auf „Benutzerdefiniert“ und wählen Sie dann eine der beiden Optionen. Sie können eine neue Last definieren, indem Sie Parameter in die Anwendung eingeben oder sie aus einer zuvor erstellten Datei importieren.

6. Klicken Sie auf „Neu definieren“, wenn Sie alle Uploads manuell zur Anwendung hinzufügen möchten. Geben Sie dann die angegebenen Parameter* ein, bestimmen Sie die Stapelbarkeit der Ladung und ihre mögliche Drehung.

*Derzeit ist es nicht erforderlich, den Namen Ihrer eigenen Ladung einzugeben; Wenn es Ihnen nichts ausmacht, den Namen der Last anzugeben, können Sie diesen Schritt überspringen und die Anwendung benennt die Last selbst.

7. Sie können auch eine Datei mit einer Liste von Lasten importieren, die Sie in die Anwendung eingeben möchten. Sie können das fertige Muster herunterladen, indem Sie auf „Muster herunterladen“ klicken und es dann hinzufügen, indem Sie auf „Dateien hier anhängen“ klicken. Um zum Ladungsstapeln zu gelangen, klicken Sie auf „Schließen“.

8. Nach dem Import der Lasten können Sie deren Parameter ändern. Um alle auszuwählen, klicken Sie auf das leere Feld oben in der Liste. Anschließend können Sie für alle Uploads dieselben Parameter festlegen. Indem Sie die ausgewählten auswählen, ändern Sie die Menge oder Parameter nur einer bestimmten Ladung. Klicken Sie dann auf „Hinzufügen“ und die Lasten werden auf dem Display angezeigt.

9. Einstellungen zur Sichtbarkeit von Wänden und Ladekanten finden Sie im Benutzerbereich → Einstellungen → Einheiten und Aussehen.

10. Wenn die hinzugefügten Ladungen nicht in den ausgewählten Laderaum passen, schlägt das Programm vor, den Laderaum zu verdoppeln oder einen größeren Raum aus der Liste auszuwählen.

11. Fracht und Frachträume löschen: Um Fracht aus dem aktuellen Frachtraum zu entfernen, klicken Sie auf „Fracht löschen“. Um hingegen die Last mit dem Leerzeichen zu entfernen, klicken Sie auf „Leerzeichen (z. B. BUS) entfernen und laden“. Um alle erstellten Bereiche zu löschen, klicken Sie auf „Alle löschen“. Sie können die Mengen auch mithilfe der bei einer bestimmten Ladung sichtbaren Pfeile reduzieren oder erhöhen.

12. Manuelles Stapeln von Lasten: Dank der Drag-and-Drop-Funktion können Sie Lasten frei platzieren. Sie müssen lediglich die ausgewählte Nutzlast mit der rechten Maustaste gedrückt halten und sie dann an einer geeigneten Stelle loslassen.

*Derzeit können maximal 3.000 Ladungen zur Anzeige hinzugefügt werden.

13. Meldung über überladenen Laderaum – eine Meldung, dank derer der Benutzer sofort nach Überlastung des ausgewählten Laderaums weiß, dass er beispielsweise ein größeres Fahrzeug wählen sollte. Darüber hinaus ist bekannt, um wie viel Prozent es überlastet war.

14. Füllen Sie den Raum – neu! Prüfen Sie, ob Sie den gesamten Laderaum mit der ausgewählten Ladung füllen möchten. Nach dem Hinzufügen von Lasten benötigt die Anwendung je nach Größe des Raums zusätzliche Zeit, um die Waren zu platzieren.

➡ ANZEIGEEINSTELLUNGEN

1. Um Upload-Tags zu konfigurieren, klicken Sie auf „Ansicht laden“ und eine Liste zusätzlicher Funktionen wird angezeigt. Sie ermöglichen Ihnen, die Last auf bequeme Weise zu beschreiben (wie im Bild unten gezeigt).

Um die Schriftart mit den Ladeparametern zu vergrößern oder zu verkleinern, klicken Sie auf das Symbol A - (verkleinern) A + (vergrößern). Sie können auch den Schwerpunkt der Lasten markieren.

2. Sie können den Upload auch bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken oder auf das ausgewählte Element.

3. Um die Ansicht auf „Laden“ umzustellen, können Sie das Bedienfeld oder die Maus verwenden, um die anzuzeigende Ansicht zu verschieben.

➡ ANSICHT BEARBEITEN, UM DESIGN ZU EXPORTIEREN, ZU SPEICHERN, TEILEN UND HERUNTERZULADEN
Aufmerksamkeit! Richten Sie vor dem Herunterladen des Projekts eine praktische Ladeansicht ein. Diese Ansicht wird dem Bericht hinzugefügt. In derselben Taskleiste finden Sie auch weitere Funktionen wie das Löschen oder Speichern einer Vorlage, mit der Sie den Laderaum mit Ladungen in „Meine Garage“ (siehe Benutzerbereich) einsparen können.
Um das Projekt zu speichern, klicken Sie auf „Projekt exportieren“. Anschließend sehen Sie die Projektexportansicht.
1. Hier können Sie Ladeansichten auswählen, indem Sie die ausgewählten markieren oder deaktivieren:
2. Sie können das Projekt auch nicht herunterladen, sondern als Link teilen.
3. Designnotizen hinzufügen oder bearbeiten.
4. Etiketten anbringen oder entfernen (zusätzliche Etiketten, z. B. zur Ladungssicherung). Zum Löschen klicken Sie auf das zuvor gesetzte Lesezeichen.

5. Bei mehreren Upload-Slots in einem Projekt können Sie eine Visualisierung herunterladen, in der alle Slots sichtbar sind. Nachdem Sie auf „Projekt exportieren“ geklickt haben, wählen Sie „Space“, wenn Sie alle Spaces herunterladen möchten, oder wählen Sie ausgewählte Spaces aus und klicken Sie dann auf „Weiter“. Nun steht die Datei mit der fertigen Visualisierung und den Daten wie im vorherigen Punkt zum Herunterladen oder Teilen bereit.

➡ZUSÄTZLICHE FUNKTIONEN

1. Durch Klicken auf den Stern in der oberen rechten Ecke können Sie die App mit Sternen bewerten und unten Ihre Kommentare hinterlassen.

2. Wenn Sie in einem Projekt mehrere Bereiche hinzufügen, können Sie zwischen ihnen wechseln, indem Sie auf die markierten Pfeile klicken.

3. Sollte die gesamte Ladung nicht in eines der verfügbaren Fahrzeuge passen, schlägt das Programm Fahrzeuge vor, die die Ware optimal transportieren. Klicken Sie in diesem Fall auf „Fahrzeuge vorschlagen“.

4. Abbruchfunktion: Bei der Eingabe großer Lastmengen benötigt die Anwendung manchmal Zeit, um die Lasten optimal zu verteilen. Wenn Ihnen die Wartezeit zu lang ist oder Sie beim Hinzufügen von Ladungen einen Fehler gemacht haben, können Sie diesen Standort jetzt stornieren.

5. Nachdem Sie einige Funktionen aktiviert haben, werden in der oberen rechten Ecke des Bildschirms Filter angezeigt. Um sie auszublenden, klicken Sie auf „Aktive Filter ausblenden“.

Schneller Zugriff auf die Laderaumeinstellungen: Durch Klicken auf die sichtbaren Filter gelangen Sie noch schneller zu den Laderaumeinstellungen.

6. Fügen Sie dem Projekt einen Kommentar hinzu: Wenn Sie einen Kommentar für Ihre Kollegen hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Wolkensymbol und legen Sie dann Ihren Inhalt ab. Der Kommentar ist auch beim Exportieren und Drucken des Projekts sichtbar.

7. Rückgängig machen  (in der unteren rechten Ecke des Bildschirms, nachdem Sie eine Änderung vorgenommen haben): Eine Funktion, mit der Sie zu drei Einstellungen zurückkehren können. Vorwärts  kehrt zu den vorherigen Einstellungen zurück.

8. Option zum Messen des verbleibenden freien Speicherplatzes - eine sehr nützliche Funktion, mit der der Benutzer den am ausgewählten Ort verbleibenden freien Speicherplatz messen kann .

9. Elemente gruppieren, viele auf einmal auswählen und ihre Parameter in der Visualisierung ändern – mit der STRG-Taste und der linken Maustaste die entsprechende Last in der Visualisierung oder die Option zum Bearbeiten der Parameter der Lasten in der Liste der hinzugefügten Elemente auswählen die „+“ verwenden.

10. Die Rasterfunktion ermöglicht die präzise Platzierung nicht standardmäßiger Lasten, z. B. Wände. Dadurch können Sie die Abstände zu anderen Lasten mit großer Präzision bestimmen. Darüber hinaus wird das Projekt besser lesbar, wenn die Position der Lasten genau bestimmt werden muss.

Klicken Sie auf „Mesh“ und legen Sie dann Ihre Parameter im modalen Fenster fest. Aktivieren Sie „Mesh anzeigen“, um es in der Visualisierung anzuzeigen. Geben Sie dann die Größe an (Sie können auch die Einheiten ändern). Stellen Sie die Sichtbarkeit von Uploads mit dem Schieberegler ein. Sie können auch die Sichtbarkeit konfigurieren. Denken Sie daran, Ihre Änderungen zu speichern.

11. Schnelle Rückkehr zur Projektliste über die Schaltfläche „Zurück zur Liste“.

12. Auswahl der Anwendungssprache (PL, EN, ES, DE).

13. Option zum Hinzufügen Ihres eigenen Logos, das beim Exportieren des Projekts sichtbar ist.

14. Funktion zum Ändern der Reihenfolge der Lasten in der Liste – Klicken Sie auf das ausgewählte Symbol, um die Reihenfolge der Lasten manuell zu ändern.

➡ BENUTZERFELD
Der Ort, an dem Sie die Optionen finden: „Meine Garage“, „Einstellungen“, „Mein Konto“, „Abmelden“.

1. „Meine Garage“ ist ein Ort, an dem Sie in Ladeplätzen gespeicherte Ladungslayouts speichern können, bevor Sie die Schaltfläche „Vorlage speichern“ verwenden (beim Exportieren des Projekts).
2. „Einstellungen“ → „Einheiten und Aussehen“ Hier können Sie festlegen, welche Einheiten Sie verwenden möchten. Darüber hinaus können Sie mit den Schiebereglern die Sichtbarkeit von Belastungsgrenzen und die Sichtbarkeit von tragenden Wänden (d. h. die Intensität der Farben) konfigurieren.

3. Sie können auch XLS-Berichte für mehrere Buchten herunterladen. Klicken Sie auf das Panel, dann in den Einstellungen und „XLS-Berichte“ und herunterladen.

4. „Einstellungen“ → „Projektfunktionen“ Hier können Sie festlegen, ob:

●    Die Liste der eigenen Lasten wird zwischen Projekten geteilt; Aktivieren Sie es, damit in jedem Projekt zuvor hinzugefügte eigene Lasten angezeigt werden.
●    Die Liste der benutzerdefinierten Bereiche wird zwischen Projekten geteilt; Aktivieren Sie es, damit zuvor definierte Räume auch in anderen Projekten sichtbar sind.
●    Die Definition einer neuen Ladung sollte sofort am Fahrzeug angebracht werden. Aktivieren Sie es, wenn Sie möchten, dass es sofort nach der Definition des Uploads auf dem Display angezeigt wird.
●    Automatisches Auffüllen des Leerraums nach Entfernen der Last.

5. „Mein Konto“ – überträgt den Benutzer auf sein Konto.
6. „Abmelden“: um das Programm zu beenden.

➡ ZAHLUNGEN UND ZUSÄTZLICHE BENUTZER ZUM KONTO
Neue Nutzer können im ersten Monat nach der Registrierung alle Funktionen der App kostenlos nutzen. Nach dieser Zeit müssen Sie eine Zahlung leisten, um die Anwendung nutzen zu können.
1. Um eine Zahlung vorzunehmen, melden Sie sich bei der App an.

2. Klicken Sie dann auf „Auswählen“ oder geben Sie „Aktive Pakete“ ein. Wenn Sie die zweite Option wählen, werden Sie von der Seite zur folgenden Ansicht weitergeleitet. Um ein Premium-Paket zu erwerben, klicken Sie auf „Konto aktualisieren“.

3. Wählen Sie dann das Abo-Paket aus, das Sie interessiert. Wählen Sie zwischen einem Jahres-, Halbjahres-, Vierteljahres-, Monats- oder Wochenabonnement.

Sie können auch ein Paket für mehrere Benutzer auswählen. Durch Eingabe der Anzahl der Personen in das folgende Feld wird automatisch der zu zahlende Betrag für mehr Benutzer berechnet (der Rabatt ist inbegriffen: je mehr Personen, desto besser der Preis).

4. Sie können eine Firmenrechnung wählen, eine persönliche Rechnung oder eine Quittung erhalten. Anschließend können Sie mit der Zahlung fortfahren oder das Proforma herunterladen.

5. Wenn Sie „Zahlungskarte hinzufügen“ auswählen, wird Ihr Abonnement automatisch verlängert.

6. Sie können sich auch für eine einmalige Zahlung über PayU entscheiden, die Sie per herkömmlicher Überweisung, mithilfe des BLIK-Codes oder durch Eingabe Ihrer Debit- oder Kreditkartendaten durchführen können. Dank dieser Option zahlen Sie nur für den ausgewählten Zeitraum (das Abonnement verlängert sich nicht automatisch). Sie können auch einen Zahlungsaufschub wählen.

7. Wenn Sie für mehr als ein Konto bezahlen, fügen Sie zusätzliche Benutzerkonten hinzu, indem Sie unten die Details eingeben und auf Speichern klicken. Zusätzliche Benutzer erhalten eine Aufforderung zur Verifizierung ihres Kontos an die oben angegebene Adresse. Nach der Überprüfung kann der zusätzliche Benutzer sein eigenes Passwort festlegen.